Хочешь жонглировать? Звони!

8 (952) 235-91-54

Отчет о поездке в Питер

Приезжаю воскресным утром в Питер на Московский вокзал. Устраиваюсь в гостиницу , начинаю планировать культурную программу на неделю. Имею предварительную договорённость с Ильёй об индивидуальном занятии по жонглированию. Многое хочется обсудить и получить корректировку технике , по методам самообучения . В это же утро Илья оказывается доступным для занятия - быстрый старт! Место для занятия выбираем спонтанно , оказывается кидать можно везде и всегда - даже в ТРК Галерея в потребительский час пик! Главное - найти уютный тупичок , незаметный для людского потока.

Начинаем!

Мы в тупичке, рюкзаки и куртки в угол , начинаем с мячей. Первые вопросы к Илье о базовой технике броска, получаю первые ответы и установки:
"Концентрируйся на броске , лови на автомате. Локоть в изоляции"

Уходим в нюансы:
"Если ловишь высоко - плоскость жонглирования уже не совсем та плоскость, и можно кидать чуть на себя"
- ок , учту , если займусь семеркой ).

Касаемся эргономики движений:
"Движения экономные, очевидные , без лишних движений кистью"
- отмечаю внутренний протест, ибо сам заморочен на контроле невращения вылетающего мяча, устраиваем пятиминутную дискуссию и становимся чуть ближе истине.

Переходим к "сайтсвопам" - развитой Ильей идеей потоковой работы с малым количеством мячей и большим количеством двоек и нулей в нотации упражнений. Забавно, в руках прыгает один мяч, а голова работает в режиме четверки - нужно всего лишь взять в работу ритмическую установку и честно работать с пустотой. "0-0-4-0-.....2-2-3-1-....5-0-1-..." жалею, что в свое время не попал на московский мастер-класс по этому методу.

Булавы

Предыдущие пару недель я отчаянно, до боли в руках, атаковал четверку, собирал мнения московских ребят, но вакуум оставался - броски сложнее, ощущаемых нюансов на порядок выше, не все вопросы можно сформулировать словами. Прошу Илью показать 2 в одной руке.. а на один оборот, а на три... потолки в нашем закутке низковаты для трех. Вместе анализируем результаты опытов, разбирая по элементам бросок.

Во главу угла Илья ставит отсутствие напряжения, в т.ч. нервного, не только мышечного. Пока что не мой метод в части спокойных нервов, но с прикидкой на сценические задачи про себя признаю, работать с нервами все-таки придется рано или поздно. Разговор периодически переключается на сценические темы и методы импровизации.

Объем полученной двигательной информации за 1? 2? три(ничосе!) часа превышает методически обоснованный максимум. Решаем сделать перерыв и прогуляться. От Галереи до Чернышевского двадцать минут пешком. Есть о чем поговорить, Илья в прошлом полупрофессиональный скиппер (спортивная скакалка) и большой любитель потестировать свой организм на предельные скоростные характеристики, мое увлечение юности - киберспорт. С интересом обсуждаем и сопоставляем факты из своих областей:"6 прыжков в секунду на скакалке у скипперов...", "десять щелчков кнопкой мыши у старкрафтеров...". Острота момента - все о ней.

Но в планах есть еще теоретическое введение в нотацию сайтсвопов. Все откладывал эту, несложную в общем-то тему. За чашкой кофе все прояснилось за час,пару задачек и ненавязчивый контроль со стороны Ильи за их выполнением и... "i know kung fu" - жонглирующий человечек в смартфоне наконец-то стал меня слушаться.

16:00 часов... это уже интенсив! Принимаем решение еще раз встретиться позже на неделе. Илья в поиске нового помещения для школы "Ого", так что место не определено.

Пару дней спустя

Я уже вовсю наслаждаюсь питерской культурой и погодой. Смартфон доставляет сообщение от Ильи - "Завтра в 15 на Адмиралтейской, большая морская 50". Легко! Пешком! из любой точки исторического центра! :) C питерской архитектурой, любая прогулка по центру превращается в экскурсию по историческим эпохам. Завтра наступает, и я добираюсь до нового места дислокации школы "Ого". Высокие потолки, приятный пол, пианино в углу, рисковые зеркала во всю стену, замечательные люди.

Начинается групповое занятие в зале - человек восемь, дружелюбная атмосфера с интересной схемой взаимодействия персонажей. Кто-то с фотоаппаратом, ищет ракурсы. Народ подыгрывает "журналисту" забавно позируя. Уровень в группе у всех относительно ровный, что позволяет группировать обучающихся, при необходимости давать частные поправки.

Не вмешиваясь в устоявшиеся процессы начинаю кидать булавы, получая от Ильи корректировки. Пробуем перекидываться... рановато. Трешку булавами лучше бы постабильней и вариативней. Возвращаюсь к булавам соло. Пока есть доступ к высоте - экспериментирую с силой броска. К сожалению, время пролетает почти мгновенно. В моих временных координатах 1.5 часа это просто разминка.

Дружно собираемся заканчивать тренировку, дружно залипаем на только что придуманном визуальном трюке с перекатыванием булав по полу, дружно запираем Илью в зале, пригрозив не выпускать до тех пор пока не научится кидать семерку булавами, дружно идем до Исаакиевского собора :). До своего метро топаю в компании очаровательной Наташи, обсуждаем ее выступление на Вафесте и особенности обучения жонглированию взрослых людей :) В планах еще одна встреча с Ильей.

Третий день

Встреча во фридоме на Невском. Неслабый антураж у этого пространства, но кидать можно везде! Илья, отчасти спровоцированный моими въедливыми вопросами, за это время успел провести определенную методическую работу и дал мне хорошие фактологические комментарии по элементарной технике броска.

Основные тезисы:

"Кидают по разному, с учетом персональных особенностей жонглера и эстетических задач им решаемых"

"Делать ставку на одну технику - не лучшая стратегия. Контроль вариации ширины, высоты, темпа необходимы как база из которой можно выбирать необходимый на данный момент элемент".

У Ильи зарождается идея написания краткой методички-памятки по жонглированию. Coming Soon!

От слов к делу, в ускоренном темпе. Илья знакомит меня с доступными ему техниками броска мячей и булав. При таком количестве техник, показанных за раз, единственный выход эффективно распорядится полученным материалом, это начать делать обобщения. Как доделаю, напишу :). Заканчиваем экспериментами с высотой контролируемого броска. В выбранном нами зале Фридома потолки еще выше, булавы на такую высоту кидать нечестно по отношению к неспортивному напольному покрытию антикафе, поэтому кидаем мои рекорды.

Илье пора. Мой поезд в ночь, есть еще пара мест в Питере, куда мне надо заскочить перед отъездом. Прощаемся на Невском. Жонглерский аспект путешествия удался на славу, повторные встречи неизбежны.

Автор - Saha.